Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции
не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии
с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Федерального
закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности
в Российской Федерации", с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006
N 38-ФЗ "О рекламе" (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ).

Исполнилось ли Вам полных 18 лет?

Группа Компаний Мозель
Вина Германии
Вина Франции
Вина Испании
Вина Италии
Вина Нового Света
Вина Венгрии
Игристые вина
Крепкий алкоголь
Бренди Армении
Поиск

www.winestream.ru
Winestream - новый проект компании "Мозель"

Журнал о напитках и ресторанном бизнесе
Журнал о напитках и ресторанном бизнесе



Классификация немецких вин

Винодельческие области Германии подразделяются на 13 регионов, семь из которых производят Рейнские вина (Рейнхессен, Рейнпфальц (Палатинат), Рейнгау, Наэ, Ар, Миттельрейн, Хессише Бергштрассе), один - Мозельские (Мозель-Саар-Рувер), пять остальных (Франкония, Вюртемберг, Баден, Заале-Унструт и Саксония) – различные другие вина.

По закону 1879 году немецкие вина по качеству делятся на четыре категории:

1.  Tafelwein. Столовое вино. Для его производства используется купаж из нескольких сортов винограда неопределенного происхождения (обычно произрастающих в странах ЕС). Это, например, «Гордость рыцарского замка», «Белый рыцарь», «Французское красное».

2.  Deutschertafelwein. Немецкое столовое вино. Изготавливается из винограда, собранного в одном перечисленных выше регионов Германии, не обязательно проходит дегустационный тест, но должно соответствовать строгим немецким законам о чистых продуктах и описаниях товара. К таким винам относятся, например, «Золотые небеса», «Голубые небеса».

3.  Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete(сокращенно QbA). Качественное (марочное) вино из определенного региона (одного из 13-ти официально установленных винодельческих регионов). Для того, чтобы войти в ранг качественных вин, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности к содержанию спирта. Каждый год вина - кандидаты на ранг Qba - проходят профессиональный дегустационный тест (оцениваются цвет, прозрачность, запах и вкус). Вина QbA являются оплотом немецкого виноделия. К этому классу относятся, например, «Молоко Мадонны», «Черная кошка», «Родник Королевы-Лягушки», «Рислинг».

4.  Qualitatswein mit Pradikat (сокращённо QmP) Качественное вино с отличием. Это специфически немецкое явление. QmP - самый высокий ранг для немецких вин. Они должны поступать только из одного района (или даже из одного виноградника) внутри определенного региона. Эти вина делятся на шесть классов в зависимости от степени зрелости винограда и содержания в нем сахара:

1) Кабинет (Kabinett) -вино, изготовленное из винограда, собранного в обычное для сбора урожая время. Это самое легкое и, как правило, самое сухое из пяти категорий. Потенциал выдержки в бутылки около 5 лет. Это, например, вино «Горное местечко».

2) Шпэтлезе (Spatlese) - вино, изготовленное из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом. Вино "Шпэтлезе" получается более богатым, более полным, с более интенсивным вкусом, но не обязательно сладким. Потенциал выдержки в бутылки 5–10 лет. Это, например, «Рейнское Шпэтлезе», «Епископ Майнский», «Рислинг Шпэтлезе».

3) Ауслезе (Auslese) - вино из специально отобранных гроздьев винограда, собранного на 1–4 недели позже обычного срока. Потенциал выдержки в бутылки 5–10 лет. Например, «Солнечные часы», «Грот Медной горы Ауслезе».

4) Бееренауслезе (Beerenauslese) ‑ вино из перезрелого винограда, тщательно отобранного вручную, 1–4 недели позже обычного срока и пораженных «благородной гнилью», из которого получают редкие, эксклюзивные вина с неподражаемым медовым вкусом. Потенциал выдержки в бутылки свыше 10 лет.

5) Айсвайн (Eiswein) «Ледяное вино». Вина из отборных ягод полностью созревшего винограда, тщательно собранного вручную ночью и при температуре не выше семи градусов мороза на 1–4 недели позже обычного срока и замерзшего на лозе. Потенциал выдержки в бутылке свыше 10 лет.

6) Трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese) - вино, изготовленное из почти увяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора. Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе - исключительно редкие вина. Это вина для знатоков, они являются одними из самых дорогих вин в мире и пьются по особому случаю. Потенциал выдержки в бутылки свыше 20 лет.

 


© 2004-2008 ЗАО "Мозель". Все права защищены.